Une cuisine qui a de la classe !

 

Il y a maintenant un an, Lynda et Alain de Sherbrooke m’ont contactée pour me présenter leur projet de rénovation de cuisine. Ils avaient besoin d’une planification plus efficace et au goût du jour. Nous avions quelques mois devant nous pour déterminer d’un plan d’aménagement. Avec leur horaire de travail très chargé, ils planifiaient l’exécution des travaux en début d’année 2018.

 

Donc ils ont été enchantés de la planification plus ouverte et plus équilibrée de la nouvelle cuisine. Encore ici, j’ai priorisé l’utilisation quotidienne de la cuisine dans le but de maximiser l’espace que j’avais à ma disposition.

Dans le cas de Lynda et Alain, la cuisine est devenue avec les années leur accès principal à la maison. Une des priorités fut donc de privilégier une circulation adéquate  tout en respectant la zone principale de travail. Ils cuisinent beaucoup, reçoivent régulièrement famille et amis.  L’idée de miser sur un îlot à la fois utile à la préparation des aliments et convivial pour s’y attabler les ont réjouis.

A cause du besoin de circulation, j’étais limitée dans les possibilités de changer l’emplacement du triangle : évier, cuisinière et réfrigérateur.

J’ai aussi proposé de créer un lien entre la salle à manger et la cuisine. Ce lien à été fait par l’ajout d’un module visible des 2 pièces. Une vitrine sur 3 faces fait office de cellier non-réfrigéré.

Le grand mur opposé aux armoires a également été amélioré par l’ajout de blocs tiroirs, vitrines et tablettes décoratives. Cette nouvelle zone est utile à leur quotidien pour le café et branchement d’appareils électroniques. Sans oublier l’ajout de rangement supplémentaire toujours très utile dans une cuisine.

 

     

Un projet rénovation de cuisine engendre généralement des ajouts non planifiés. Un plancher chauffant fut installé et le plafond de stuc recouvert à la grandeur du rez de chaussée. Des moulures décoratives ont été ajoutées à la cuisine pour plus de style.

Mario Blouin, un ébéniste de Coaticook hors pair, à fait un travail remarquable dans l’exécution, la finition et l’installation des armoires. Les magnifiques comptoirs de granite noir dépolis ont été installés par Meubles et Accessoires Granite de Stanstead.

Les céramiques de plancher et dosseret ainsi que le système pour plancher chauffant Schluter  sont de chez Les Planchers Donald Blanchette de Sherbrooke. Je tiens à remercier les différents ouvriers qui ont travaillé sur ce projet. Particulièrement les électriciens de DH Eclairage qui ont suivi à la lettre mon plan d’éclairage.

Une belle création des Couleurs d’Isabel mais surtout un super travail d’équipe avec mes clients. Donc merci pour votre confiance.

    

 

Cuisine simple mais fonctionnelle

 

Ce projet cuisine fut très enrichissant en matière de recherche . J’ai rencontré France et Simon par le biais de Martin, leur entrepreneur. Ils cherchaient quelqu’un qui pouvait non seulement leur planifier une nouvelle cuisine mais aussi, quelqu’un qui saurait pousser au maximum l’exercice de maximiser leur espace restreint.

Donc le souhait des clients ici était principalement de repenser complètement l’utilisation de l’espace cuisine. Aussi, de l’éclaircir au maximum tout en évitant l’effet aseptisant de la cuisine blanche.

Mes clients cogitaient depuis longtemps sur ce projet et avaient déjà fait quelques croquis, recherches et reçu beaucoup d’opinions sur la meilleure façon d’aménager leur cuisine. Ils m’ont soumis leur besoins et clairement démontré les lacunes de la cuisine existante et surtout, ils m’ont fait confiance !

Mon défi fut donc de jongler avec cet espace tout de même limité , la poutre de soutien à intégrer et le plancher de bois existant qui ne couvrait pas la totalité de la zone cuisine. Nous n’avions accès qu’à une seule boite de bois pour les ajustements. Une autre demande de la part des clients fut de pouvoir bénéficier pleinement de la vue sur le lac. Un des nombreux petits lacs aux alentours du Mont Orford.

Ils avaient également un immense besoin de rangement. Ces grands voyageurs ont une collection impressionnante de vaisselle de différents formats. Une lazy-susan servait de garde-manger et la porte du frigo buttait sur le coin de l’îlot.

 

Donc chaque petit recoin a été exploité. Les clients m’ont fourni une liste détaillée de tout ce qui devait trouver sa place. Beaucoup de questions sur leurs habitudes de préparation des aliments, ce qu’ils privilégient d’avoir à proximité ainsi que leurs priorités pour bien choisir leurs électroménagers ,bref…rien n’a été négligé.

La fabrication des armoires a été confiée à Armoires J.M.P. de Ste-Catherine de Hatley. Les comptoirs de granite , Azul Platino, de la région de Stanstead. Fournisseur de portes d’armoires : Multi-Comptoir de Sherbrooke . Évier de la compagnie Blanco et céramique blanche par Planchers Donald Blanchette de Sherbrooke.

J’aimerais féliciter l’entrepreneur, Martin de Gestion Entretien I’M,  qui a relevé le plus grand des défis, soit celui d’installer des modules de cuisine dans cet ancien chalet transformé en maison. Tout mettre de niveau fut tout un casse-tête.

Et un énorme merci à France et Simon pour leur confiance.