Le Bungalow classique métamorphosé

Voici un nouveau projet à vous partager. Cette belle aventure a débuté à l’automne 2018. Josée avait reçu une chaleureuse recommandation via Facebook pour les services des Couleurs d’Isabel.

Une cliente ultra organisée qui avait le projet et l’ambition de transformer entre autre, sa cuisine, ses placards et couvre-planchers. Elle avait un budget assez précis et souhaitait bien le répartir pour prendre les bonnes décisions. Nous avions quelques mois en avant de nous pour bien planifier le tout. Nous avons débuté avec une visite d’un entrepreneur général. Je souhaitais avoir l’heure juste sur la structure de la maison construite en 1974.

J’ai élaboré une toute nouvelle planification du rez-de-chaussée plus ouverte et plus actuelle. J’ai misé sur un rangement pratique et optimal. Après évaluation des coûts de fabrication, nous avons opté pour des modules d’armoires de grandes surfaces (Ikea). Cela nous a permis aussi d’évaluer la possibilité de refaire également la salle de bain qui avait aussi besoin d’amour. Un gros travail de planification budgétaire ce qui a permis à ma cliente de mettre les sous là ou ils étaient le plus profitable.

Tout ce qu’elle a pu revendre lors de la démolition lui a permis de changer les électroménagers et quelques autres items qui étaient dans la colonne  »tant qu’à y être » au budget. Je dois vraiment lui lever mon chapeau car elle a géré son chantier d’une main de maître. La démolition ainsi que l’assemblage de modules d’armoires de cuisine et salle de bain fut effectué par son réseau d’amis(es) et famille. Encore une autre belle manière d’économiser sur le précieux temps de son entrepreneur.

Voici les grandes lignes de ce qui a été transformé lors de ce beau projet :

Garde-robe de l’entrée avant a été déplacé à l’entrée du côté de la maison. Ceci a permis d’agrandir la salle de bain et d’offrir du rangement dans l’entrée principale de la maison. Tel qu’indiqué plus haut, la planification de la cuisine a complètement été repensée. Plus actuelle, plus ouverte et conviviale. Armoires et comptoir de l’ilot en placage de noyer proviennent de chez Ikea. Le comptoir de l’évier a été choisi et installé par Multi-comptoir de Sherbrooke. Bois franc, céramiques de plancher et dosseret ont été achetés chez Planchers Donald Blanchette de Sherbrooke et l’installation par son entrepreneur. Luminaires et encastrés proviennent de chez Multi-Luminaires sauf pour le luminaire de la salle à manger qui a été conservé.

Pour ce qui est de la salle de bain, laveuse et sécheuse ont été relocalisées au sous- sol. Ayant déjà une salle de bain complète au sous-sol avec douche, Josée souhaitait une salle de bain plus épurée à l’étage. Sans négliger pour autant le rangement. L’ajout d’une porte escamotable a aussi contribué à une meilleure circulation entre les éléments de la salle de bain. Ici aussi, le mobilier provient de chez Ikea. Les 2 céramiques de Planchers Donald Blanchette. Bain autoportant de chez Rona Anctil de Brompton.

La cerise sur le gâteau de ce beau projet fut simple et complexe en même temps. La reconstruction de la garde-robe de la chambre de Josée. Il y avait une perte d’espace avec l’ancienne configuration. A l’époque, les garde-robes pouvaient être grands mais les portes ne nous donnaient pas accès à tout l’espace de rangement. Nous y avons donc remédié en agrandissant les portes en hauteur et en largeur. Josée peut maintenant apprécier son nouveau semi walk-in ! La complexité est venue lors de l’assemblage du système de rangement Algot (Ikea) qui est super versatile.

Ce fut un beau casse-tête pour ma cliente mais avec mon plan et quelques conseils pour bien débuter l’assemblage, elle y est parvenue comme une vraie professionnelle !

Donc je tiens à remercier Josée pour sa confiance et de s’être autant investie dans son projet. Merci aussi de m’avoir permis l’utilisation de quelques photos prises lors des différentes étapes des travaux. UN gros merci à Paul, son entrepreneur pour l’exécution des travaux et pour conclure, je souhaite à ma cliente beaucoup de bonheur dans son nouvel aménagement.

Une cuisine qui a de la classe !

 

Il y a maintenant un an, Lynda et Alain de Sherbrooke m’ont contactée pour me présenter leur projet de rénovation de cuisine. Ils avaient besoin d’une planification plus efficace et au goût du jour. Nous avions quelques mois devant nous pour déterminer d’un plan d’aménagement. Avec leur horaire de travail très chargé, ils planifiaient l’exécution des travaux en début d’année 2018.

 

Donc ils ont été enchantés de la planification plus ouverte et plus équilibrée de la nouvelle cuisine. Encore ici, j’ai priorisé l’utilisation quotidienne de la cuisine dans le but de maximiser l’espace que j’avais à ma disposition.

Dans le cas de Lynda et Alain, la cuisine est devenue avec les années leur accès principal à la maison. Une des priorités fut donc de privilégier une circulation adéquate  tout en respectant la zone principale de travail. Ils cuisinent beaucoup, reçoivent régulièrement famille et amis.  L’idée de miser sur un îlot à la fois utile à la préparation des aliments et convivial pour s’y attabler les ont réjouis.

A cause du besoin de circulation, j’étais limitée dans les possibilités de changer l’emplacement du triangle : évier, cuisinière et réfrigérateur.

J’ai aussi proposé de créer un lien entre la salle à manger et la cuisine. Ce lien à été fait par l’ajout d’un module visible des 2 pièces. Une vitrine sur 3 faces fait office de cellier non-réfrigéré.

Le grand mur opposé aux armoires a également été amélioré par l’ajout de blocs tiroirs, vitrines et tablettes décoratives. Cette nouvelle zone est utile à leur quotidien pour le café et branchement d’appareils électroniques. Sans oublier l’ajout de rangement supplémentaire toujours très utile dans une cuisine.

 

     

Un projet rénovation de cuisine engendre généralement des ajouts non planifiés. Un plancher chauffant fut installé et le plafond de stuc recouvert à la grandeur du rez de chaussée. Des moulures décoratives ont été ajoutées à la cuisine pour plus de style.

Mario Blouin, un ébéniste de Coaticook hors pair, à fait un travail remarquable dans l’exécution, la finition et l’installation des armoires. Les magnifiques comptoirs de granite noir dépolis ont été installés par Meubles et Accessoires Granite de Stanstead.

Les céramiques de plancher et dosseret ainsi que le système pour plancher chauffant Schluter  sont de chez Les Planchers Donald Blanchette de Sherbrooke. Je tiens à remercier les différents ouvriers qui ont travaillé sur ce projet. Particulièrement les électriciens de DH Eclairage qui ont suivi à la lettre mon plan d’éclairage.

Une belle création des Couleurs d’Isabel mais surtout un super travail d’équipe avec mes clients. Donc merci pour votre confiance.